Principais medidas no âmbito da valorização turística dos
recursos endógenos do território, em 2020
Eixo de touring cultural e paisagístico
- Valorização da Rota de Camilo Castelo Branco, abrangendo a
capacitação e qualificação da oferta e a realização de ações
de promoção e divulgação.
Eixo de gastronomia e vinhos
- Deliberação da Câmara Municipal de 30 de janeiro, que autorizou
a concretização do Programa Dias à Mesa 2020. O órgão executivo
aprovou o seguinte: i) autorizar a concretização do Programa
Dias à Mesa 2020; ii) a realização do financiamento até 1.000,00
€, para o pagamento de despesas de refeição nos restaurantes
aderentes, materializado em 40 refeições para os primeiros 20
visitantes (cada visitante pode trazer um acompanhante) que
comprovem, junto dos Serviços do Turismo do Município, uma vez
concluído o programa Dias à Mesa 2020, ter participado em todos
os eventos gastronómicos desta edição; iii) a aprovação da listagem
de restaurantes aderentes ao Dias à Mesa, neste caso exclusivamente
para integração em Normativo para efeitos de oferta de refeição,
ainda que outros restaurantes possam vir a aderir ao longo do
ano. Em 3 de fevereiro, no restaurante Moutados de Baixo, foi
assegurada a apresentação pública. com a participação dos órgãos
de comunicação social e dos parceiros (restaurantes e alojamentos)
do Dias à Mesa, que conta nesta edição com 43 restaurantes aderentes.
Neste âmbito, mereceu realce a conceção, produção e distribuição
de materiais promocionais do evento, com destaque para o Passaporte
Dias à Mesa, que, para além de um elemento de fidelização do
visitante, funciona também como um guia gastronómico local.
- Suspensão da programação do Dias à Mesa 2020, na sequência
da pandemia de COVID-19, em 14 de março.
- Conceção e desenvolvimento de um Programa Dias à Mesa - Especial
Verão, assente numa campanha de descontos e de incentivo à partilha
de experiências gastronómicas nas redes sociais. Neste contexto,
promoveu-se a mobilização de restaurantes para aderir à iniciativa
e a dinamização do plano de comunicação do mesmo.
- Deliberação da Câmara Municipal de 2 de julho, que aprovou
um aditamento à deliberação camarária aprovada em 30 de janeiro
de 2020. Neste sentido, o órgão executivo aprovou o seguinte:
a) autorizar a alteração ao programa dos Dias à Mesa, decorrente
dos cancelamentos que foi necessário efetuar em resultado da
pandemia provocada pela COVID-19; b) autorizar a realização
de um evento especial Verão, designado Dias à Mesa | Especial
Verão, como forma de promover a atividade turística durante
o Verão e, ainda, como medida de apoio aos restaurantes do concelho
neste contexto de dificuldade, em resultado da situação pandémica;
c) aprovar a alteração ao normativo como resultado da redução
do número de eventos DIAS À MESA 2020, por cancelamento devido
à pandemia, sendo que estavam previstos 10 eventos, dos quais
se realizarão apenas 6, e deixa de existir a articulação, na
maioria dos casos, com os eventos de animação cultural e turística,
devido ao respetivo cancelamento; iv) aprovar a listagem atualizada
de restaurantes aderentes aos Dias à Mesa 2020.
- Realização de eventos no âmbito do programa Dias à Mesa 2020
nas estações do verão e do outono, nomeadamente os seguintes:
Francesinha - 2 a 5 de julho; Bacalhau - 9 a 12 de julho; Vegetariano
- 24 a 27 de julho; Carne com Castanhas - 12 a 15 de novembro;
Massas - 26 a 29 de novembro.
- Promoção de Dias à mesa - Projeto de capacitação da restauração
para a Galinha Mourisca, englobando a realização de três masterclass,
a saber: Masterclass Vinhos, nos dias 20 e 22 de outubro, Masterclass
Valorização dos produtos gastronómicos regionais, no 5 de novembro;
Masterclass Galinha Mourisca, no dia 12 de novembro.
Eixo de turismo industrial e de negócios
- Articulação com o Turismo de Portugal e o programa ALA+T indispensáveis
para o desenvolvimento do turismo industrial. No âmbito das
atividades que o Turismo de Portugal tem vindo a dinamizar para
a estruturação de um produto a nível nacional, assente no Turismo
Industrial, o Município tem sido chamado a participar ativamente
nos trabalhos preparatórios, na sequência do Projeto Famalicão
Turismo Industrial que está em curso e da participação no Programa
ALA+T.
- Distinção do Roteiro "Famalicão Turismo Industrial", no âmbito
da edição 2020 dos Prémios APOM, da Associação Portuguesa de
Museologia.
- Valorização e divulgação do Roteiro "Famalicão Turismo Industrial",
que agrega três unidades museológicas da Rede de Museus do concelho:
Museu da Indústria Têxtil da Bacia do Ave; Museu do Automóvel
e Museu Nacional Ferroviário - Núcleo de Lousado.
Eixo de animação turística e eventos
- Deliberação da Câmara Municipal de 5 de março, que aprovou
o apoio municipal para a organização e implementação das Solenidades
da Semana Santa. Neste âmbito, o órgão executivo aprovou o seguinte:
i) aprovar a atribuição à Fábrica da Igreja Paroquial da Freguesia
de Vila Nova de Famalicão, de um apoio financeiro no valor de
8.000,00 € para a organização e implementação das Solenidades
da Semana Santa de Vila Nova de Famalicão; ii) autorizar o pagamento
de 50% da comparticipação em causa antes do início das atividades
e o restante após a realização das mesmas; iii) aprovar a atribuição
à Fábrica da Igreja Paroquial da Freguesia de Vila Nova de Famalicão,
de um apoio não-financeiro, que se materializa na cedência de
apoio logístico na organização e implementação das atividades,
de acordo com as disponibilidades do Município; iv) aprovar
a isenção de liquidação/pagamento de taxas municipais relativas
a licença especial de ruído e a ocupação de espaço/via pública,
necessárias para a realização das atividades.
- Cancelamento da Semana Santa, em 14 de março, em parceria
com a à Fábrica da Igreja Paroquial da Freguesia de Vila Nova
de Famalicão e a Confraria das Santas Chagas.
- Deliberação da Câmara Municipal de 2 de julho, que aprovou
a retificação do montante de apoio financeiro, e a revogação
do apoio não-financeiro, a atribuir à Fábrica da Igreja Paroquial
da Freguesia de Vila Nova de Famalicão, aprovado pelo órgão
executivo em 5 de março, passando de 8.000,00 € para 4.000,00
€, para fazer face às despesas assumidas com as atividades realizadas
antes do cancelamento das Solenidades da Semana Santa de Vila
Nova de Famalicão.
- Prossecução do Anima-te - programa de animação sociocultural
de verão no território de Vila Nova de Famalicão, englobando
as seguintes medidas:
- ANIMA-TE - Roteiros Turísticos na Cidade. Foi dinamizada a
oferta de um conjunto de circuitos culturais, de descoberta
e conhecimento da cidade, com o objetivo de animar o centro
urbano e de proporcionar novas experiências aos famalicenses
e aos visitantes. Foram organizados e implementados três roteiros
temáticos, a saber: Parques e Jardins da cidade; Elementos de
Arquitetura; Artes na cidade.
- ANIMA-TE - Mercado Artesanal e Street Food, mediante a implantação
de um mercado artesanal nos stands existentes na Praça D. Maria
II, cumprindo todas as regras da DGS. Desta forma, foi possível
proporcionar um espaço privilegiado aos artesãos famalicenses
para promoverem e venderem os produtos resultantes do seu trabalho,
de grande valia cultural e social para o concelho. O mercado
artesanal esteve em funcionamento de 1 de julho a 30 de setembro.
Do mesmo modo, as principais praças e jardins municipais, designadamente
a praceta da Fundação Cupertino de Miranda, a Praça D. Maria
II, e a Praça 9 de Abril acolheram as novas tendências da gastronomia
de rua, através da participação de empreendedores famalicenses
com suas carrinhas adaptadas a Street Food, tendo-se constituído
em mais uma oferta para animar o espaço urbano durante a época
do verão.