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Agenda
Estratégica para o Desenvolvimento Inteligente
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O turismo assume um
relevo especial no dinamismo económico e social dos territórios.
Por conseguinte, o Município tem dado uma atenção relevante à
valorização e ao desenvolvimento das potencialidades turísticas
do território famalicense. |
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Cooperação institucional
na área do turismo
O Município tem assegurado a cooperação e as parcerias estratégicas
com entidades com responsabilidades na promoção turística do território.
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Principais medidas no âmbito da capacitação institucional
na área do turismo, em 2020
- Aprofundamento da cooperação com os atores com responsabilidades
na promoção turística do território, como a Entidade
Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal e o
Eixo Atlântico do Noroeste Peninsular.
- Cooperação com a Entidade Regional do Turismo do Porto
e Norte de Portugal no âmbito da candidatura de ações
coletivas - Internacionalização. Na sequência da publicação
do Aviso Norte-52-2020-02 - Convite para apresentação
de Candidaturas Ações Coletivas - "Internacionalização",
dirigido à Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte
de Portugal, o Município foi convidado pela CIM do Ave
para apoiar na definição da estratégia e na apresentação
de ações a incluir na candidatura, tendo sido apresentada
a proposta do Turismo Industrial como produto agregador,
na vertente do desenvolvimento do produto e da sua internacionalização.
- Distinção do Roteiro "Famalicão Turismo Industrial",
no âmbito da Edição 2020 dos Prémios APOM, da Associação
Portuguesa de Museologia (consultar o texto relativo
ao turismo industrial, do presente capítulo e ao capítulo
"Cooperação").
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Atuação municipal na
área do turismo no domínio da COVID-19
Considerando o impacto da COVID-19 no território, o Município
assegurou um conjunto multifacetada de ações no domínio do turismo.
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Principais medidas no âmbito da atuação do Município
na área do turismo no contexto da COVID-19, em 2020
- Sistematização de informação e disseminação junto
dos agentes turísticos locais sobre as medidas nacionais
de apoio ao Turismo lançadas pelo Governo e pelo Turismo
de Portugal, em resposta à situação de pandemia.
- Acompanhamento da evolução da situação dos agentes
turísticos locais e apoio no acesso às medidas em vigor.
- Criação e acompanhamento na divulgação e implementação
de uma Medida Excecional de Ocupação do Espaço Público
- Esplanadas, e isenção de taxas, como resposta à situação
epidémica e de apoio aos agentes económicos, dirigida
a estabelecimentos de restauração e bebidas
- Suspensão de iniciativas turísticas como o Dias à
Mesa 2020 e as Solenidades da Semana Santa.
- Prossecução da medida excecional de apoio à restauração:
serviço de entrega gratuita - restaurantes de Famalicão
em sua casa. O Município tem estado empenhado na mitigação
dos efeitos económicos no setor da restauração provocados
pela pandemia de COVID-19, considerando a sua importância
na vida económica e social do concelho. A Câmara Municipal,
em cooperação com a Associação de Restaurantes de Vila
Nova de Famalicão, procedeu à organização de um serviço
de estafetas, que esteve ao dispor dos restaurantes
do concelho para assegurar a entrega de refeições ao
domicílio, no período de jantar, aos fins de semana
e nos dias feriados. Durante este período, o serviço
foi bastante solicitado, tendo sido registadas 9.408
entregas de refeições ao domicílio, com a participação
de mais de 70 restaurantes aderentes. Ñeste âmbito,
mereceu destaque a deliberação camarária de 17 de dezembro,
que aprovou a atribuição de um apoio financeiro de 16.500,00
€ à AR - Associação de Restaurantes de Famalicão, para
comparticipação das despesas inerentes ao Serviço de
Entrega Gratuita - Restaurantes de Famalicão em Sua
Casa.
- Cooperação com a ACIF - Associação Comercial e Industrial
de Vila Nova de Famalicão e a Associação de Restaurantes
de Vila Nova de Famalicão no âmbito da Campanha de Natal
- Vouchers comércio e restauração. Esta iniciativa de
cooperação visou acompanhar e contribuir para a mitigação
dos impactos económicos no comércio e na restauração,
designadamente na época de Natal, criou uma campanha
de oferta de vouchers cruzada entre o comércio e a restauração
(consultar o capítulo "Economia e Empreendedorismo").
Esta Campanha de Natal, assente na oferta de Vouchers
de desconto em compras e em refeições, contou com a
adesão de 55 estabelecimentos comerciais e de 36 restaurantes.
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Fomento da informação,
promoção e marketing na área turística
O Município promoveu medidas conducentes à afirmação da imagem
de Vila Nova de Famalicão e da sua visibilidade e notoriedade.
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Principais medidas no âmbito do fomento da informação,
promoção e marketing na área turística, em 2020
- Participação na Feira de Xantar - Feira Internacional
de Turismo Gastronómico, entre os dias 5 e 9 de fevereiro,
tendo sido realizadas atividades promocionais de produtos
turísticos locais, com incidência nos Dias à Mesa 2020
e no Carnaval, e também de produtos pertencentes ao
grupo da gastronomia e dos vinhos do concelho.
- Conceção e produção de materiais promocionais.
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Valorização turística
dos recursos endógenos do território
O Município esteve empenhado na valorização turística dos recursos
endógenos do concelho, contribuído para a sua afirmação como território
de referência para viver, trabalhar, investir e visitar, mediante
a prossecução dos quatro eixos da Estratégia "Famalicão Turismo
2020": touring cultural e paisagístico; gastronomia e vinhos;
turismo industrial e de negócios; animação turística e eventos.
Em 2020, a programação das medidas foi condicionada pela situação
pandémica. |
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Principais medidas no âmbito da valorização turística
dos recursos endógenos do território, em 2020
Eixo de touring cultural e paisagístico
- Valorização da Rota de Camilo Castelo Branco, abrangendo
a capacitação e qualificação da oferta e a realização
de ações de promoção e divulgação.
Eixo de gastronomia e vinhos
- Deliberação da Câmara Municipal de 30 de janeiro,
que autorizou a concretização do Programa Dias à Mesa
2020. O órgão executivo aprovou o seguinte: i) autorizar
a concretização do Programa Dias à Mesa 2020; ii) a
realização do financiamento até 1.000,00 €, para o pagamento
de despesas de refeição nos restaurantes aderentes,
materializado em 40 refeições para os primeiros 20 visitantes
(cada visitante pode trazer um acompanhante) que comprovem,
junto dos Serviços do Turismo do Município, uma vez
concluído o programa Dias à Mesa 2020, ter participado
em todos os eventos gastronómicos desta edição; iii)
a aprovação da listagem de restaurantes aderentes ao
Dias à Mesa, neste caso exclusivamente para integração
em Normativo para efeitos de oferta de refeição, ainda
que outros restaurantes possam vir a aderir ao longo
do ano. Em 3 de fevereiro, no restaurante Moutados de
Baixo, foi assegurada a apresentação pública. com a
participação dos órgãos de comunicação social e dos
parceiros (restaurantes e alojamentos) do Dias à Mesa,
que conta nesta edição com 43 restaurantes aderentes.
Neste âmbito, mereceu realce a conceção, produção e
distribuição de materiais promocionais do evento, com
destaque para o Passaporte Dias à Mesa, que, para além
de um elemento de fidelização do visitante, funciona
também como um guia gastronómico local.
- Suspensão da programação do Dias à Mesa 2020, na sequência
da pandemia de COVID-19, em 14 de março.
- Conceção e desenvolvimento de um Programa Dias à Mesa
- Especial Verão, assente numa campanha de descontos
e de incentivo à partilha de experiências gastronómicas
nas redes sociais. Neste contexto, promoveu-se a mobilização
de restaurantes para aderir à iniciativa e a dinamização
do plano de comunicação do mesmo.
- Deliberação da Câmara Municipal de 2 de julho, que
aprovou um aditamento à deliberação camarária aprovada
em 30 de janeiro de 2020. Neste sentido, o órgão executivo
aprovou o seguinte: a) autorizar a alteração ao programa
dos Dias à Mesa, decorrente dos cancelamentos que foi
necessário efetuar em resultado da pandemia provocada
pela COVID-19; b) autorizar a realização de um evento
especial Verão, designado Dias à Mesa | Especial Verão,
como forma de promover a atividade turística durante
o Verão e, ainda, como medida de apoio aos restaurantes
do concelho neste contexto de dificuldade, em resultado
da situação pandémica; c) aprovar a alteração ao normativo
como resultado da redução do número de eventos DIAS
À MESA 2020, por cancelamento devido à pandemia, sendo
que estavam previstos 10 eventos, dos quais se realizarão
apenas 6, e deixa de existir a articulação, na maioria
dos casos, com os eventos de animação cultural e turística,
devido ao respetivo cancelamento; iv) aprovar a listagem
atualizada de restaurantes aderentes aos Dias à Mesa
2020.
- Realização de eventos no âmbito do programa Dias à
Mesa 2020 nas estações do verão e do outono, nomeadamente
os seguintes: Francesinha - 2 a 5 de julho; Bacalhau
- 9 a 12 de julho; Vegetariano - 24 a 27 de julho; Carne
com Castanhas - 12 a 15 de novembro; Massas - 26 a 29
de novembro.
- Promoção de Dias à mesa - Projeto de capacitação da
restauração para a Galinha Mourisca, englobando a realização
de três masterclass, a saber: Masterclass Vinhos, nos
dias 20 e 22 de outubro, Masterclass Valorização dos
produtos gastronómicos regionais, no 5 de novembro;
Masterclass Galinha Mourisca, no dia 12 de novembro.
Eixo de turismo industrial e de negócios
- Articulação com o Turismo de Portugal e o programa
ALA+T indispensáveis para o desenvolvimento do turismo
industrial. No âmbito das atividades que o Turismo de
Portugal tem vindo a dinamizar para a estruturação de
um produto a nível nacional, assente no Turismo Industrial,
o Município tem sido chamado a participar ativamente
nos trabalhos preparatórios, na sequência do Projeto
Famalicão Turismo Industrial que está em curso e da
participação no Programa ALA+T.
- Distinção do Roteiro "Famalicão Turismo Industrial",
no âmbito da edição 2020 dos Prémios APOM, da Associação
Portuguesa de Museologia.
- Valorização e divulgação do Roteiro "Famalicão Turismo
Industrial", que agrega três unidades museológicas da
Rede de Museus do concelho: Museu da Indústria Têxtil
da Bacia do Ave; Museu do Automóvel e Museu Nacional
Ferroviário - Núcleo de Lousado.
Eixo de animação turística e eventos
- Deliberação da Câmara Municipal de 5 de março, que
aprovou o apoio municipal para a organização e implementação
das Solenidades da Semana Santa. Neste âmbito, o órgão
executivo aprovou o seguinte: i) aprovar a atribuição
à Fábrica da Igreja Paroquial da Freguesia de Vila Nova
de Famalicão, de um apoio financeiro no valor de 8.000,00
€ para a organização e implementação das Solenidades
da Semana Santa de Vila Nova de Famalicão; ii) autorizar
o pagamento de 50% da comparticipação em causa antes
do início das atividades e o restante após a realização
das mesmas; iii) aprovar a atribuição à Fábrica da Igreja
Paroquial da Freguesia de Vila Nova de Famalicão, de
um apoio não-financeiro, que se materializa na cedência
de apoio logístico na organização e implementação das
atividades, de acordo com as disponibilidades do Município;
iv) aprovar a isenção de liquidação/pagamento de taxas
municipais relativas a licença especial de ruído e a
ocupação de espaço/via pública, necessárias para a realização
das atividades.
- Cancelamento da Semana Santa, em 14 de março, em parceria
com a à Fábrica da Igreja Paroquial da Freguesia de
Vila Nova de Famalicão e a Confraria das Santas Chagas.
- Deliberação da Câmara Municipal de 2 de julho, que
aprovou a retificação do montante de apoio financeiro,
e a revogação do apoio não-financeiro, a atribuir à
Fábrica da Igreja Paroquial da Freguesia de Vila Nova
de Famalicão, aprovado pelo órgão executivo em 5 de
março, passando de 8.000,00 € para 4.000,00 €, para
fazer face às despesas assumidas com as atividades realizadas
antes do cancelamento das Solenidades da Semana Santa
de Vila Nova de Famalicão.
- Prossecução do Anima-te - programa de animação sociocultural
de verão no território de Vila Nova de Famalicão, englobando
as seguintes medidas:
- ANIMA-TE - Roteiros Turísticos na Cidade. Foi dinamizada
a oferta de um conjunto de circuitos culturais, de descoberta
e conhecimento da cidade, com o objetivo de animar o
centro urbano e de proporcionar novas experiências aos
famalicenses e aos visitantes. Foram organizados e implementados
três roteiros temáticos, a saber: Parques e Jardins
da cidade; Elementos de Arquitetura; Artes na cidade.
- ANIMA-TE - Mercado Artesanal e Street Food, mediante
a implantação de um mercado artesanal nos stands existentes
na Praça D. Maria II, cumprindo todas as regras da DGS.
Desta forma, foi possível proporcionar um espaço privilegiado
aos artesãos famalicenses para promoverem e venderem
os produtos resultantes do seu trabalho, de grande valia
cultural e social para o concelho. O mercado artesanal
esteve em funcionamento de 1 de julho a 30 de setembro.
Do mesmo modo, as principais praças e jardins municipais,
designadamente a praceta da Fundação Cupertino de Miranda,
a Praça D. Maria II, e a Praça 9 de Abril acolheram
as novas tendências da gastronomia de rua, através da
participação de empreendedores famalicenses com suas
carrinhas adaptadas a Street Food, tendo-se constituído
em mais uma oferta para animar o espaço urbano durante
a época do verão.
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